Как ни расхваливай наш динамичный век, а все новое-хорошо забытое старое. В самом деле, ломаются копья в битве работников загсов в союзе с судьями с непонятливым народонаселением:как вас называть,женщины,живущие с мужчинами без регистрации брака?Голоса со стороны "ЗАГС":" Сожительницы!Гражданский брак-это когда зарегистрировано это самое гражданское состояние!"При этом указывают наманикюренным  пальчиком на вывеску своего учреждения.Судья в черной мантии тоже одергивает:"Не передергивайте свой  статус- вы сожительница без регистрации,а не жена!"Аргумент со стороны народа,самовольно придумавшего отговорку:" Люди так называют-" гражданская жена" "гражданский муж!" - во внимание не принимается и в документах не фиксируется."О времена,о нравы!",-вздохнет порой завсегдатай судебных заседаний,и будет не прав.

 

Сегодня матримониологи (специалисты по браку) считают,что стремительный рост числа семей,не оформляющих своего статуса,растет пропорционально феминизации полового состава общества.Женщины захватывают все новые и новые позиции на общественной лестнице,часто опережая мужчину по накоплению материальных средств.А уверенности в мужчине нет,вот и не поднимается печать на такую семью.Только вот,нова ли такая форма отношений? В Древнем Риме подобные браки считались нормой для легионеров,которые состояли в постоянной интимной близости с одной женщиной и она рожала детей.Родитель добросовестно содержал такую семью,она получала льготы и пособия от государства во время походов. Точно также он мог завести себе  еще одно семейство в завоеванной стране и столь же ответственно отнестись к содержанию появившихся детей. Женщины понимали на что идут в те лихие времена,когда из походов возвращались далеко не все. Формировалась в давние времена и еще одна разновидность фактического брака по причине  массовой гибели мужчин во времена завоевательских войн:дефицит мужчин. Учеными зафиксировано в исторических документах двое- и троеженство вернувшихся легионеров,вопреки церковным установкам.Конкубинат- так называлась  стабильная связь женатого мужчины и формально незамужней женщины. А называлась такая женщина красивым определением "конкубина" .Благозвучно,не правда ли?Такая женщина ,имевшая от многоженца признаваемых им детей,пользовалась уважением в обществе,и общественное мнение ревностно следило за тем ,чтобы мужчина материально обеспечивал детей. Вот так восстанавливалось народонаселение в Римской империи.

В сотрясаемой социальными бурями России демографические бреши возникают постоянно.Но государство так и не переписало законы ни в одной из исторических формаций.Очень консервативны законодатели в России во все времена. А все потому,что "узок их круг,страшно далеки они от народа". И никаких конкубинатов !

Тамара Шкунова

матримониолог