-Опять Лялька с подушками  к матери вернулась...-шептались соседки на лавочке.-Видать третий мужик тоже прогнал!И,правда,то и дело красавица всея Москвы,наша Лялька выходила замуж. Описать какой она была красавицей невозможно,только нарисовать. Дело в том,что ее бабка по матери сразу после войны прижила себе дочку с   пленным итальянцем,который  вместе с немцами отстраивал дома на Шелепихе. Девочка была громогласная,взрывная,но считалось ,что она в мать. Да и внешне была на нее похожа. А вот у этой полуитальянки потом родилась дочка такая,что гадали-гадали,рассматривали в коляске эту невиданную куклу и никаких соответствий с московскими родительницами не находили. Была она чернявая,с огромной шапкой раскудрявых волос,с огромными глазами как две большие сливы,с губами,как у лягушонка.

Зубы сверкали такой белизной,что непонятно было как они не темнеют от нашей московской железистой воды...Когда выросла и вытянулась, все аж руками всплескивали  ей вослед- и женщины и мужчины.Тонкая талия,переходящая в маленькую как орешек попку,а дальше ноги,ноги,ноги...А какой формы были икры ,только нарисовать можно!И при тонюсенькой фигурке рост почти 180 сантиметров(с ней все ребята из нашего двора ростом мерялись) и неправдоподобно огромная грудь.Мать называла ее Элеонора,а бабка кричала из окна:"Лялька! Домой!"Так ее вся Шелепиха и называла Ляля,Лялечка,Лялька.Лет в пятнадцать Лялька присаживалась на скамейку к бабкам и все спрашивала,как бы ей уменьшить грудь,непомерно растущую,какие отвары пить... Бабки смеялись,и отговаривали Ляльку страдать по такому поводу. Потом Лялька поступила учиться на медсестру,и началось!Сколько парней за ней хвостом в наш двор приходило, какие бои и драки они между собой устраивали,как облепляли крыши с биноклями ,высматривая  Ляльку в ее комнате,бывало ,что на веревках спускались с крыши ,чтоб в окошко на третьем этаже заглянуть... Прошли первые итальянские фильмы и все стали находить сходство у Ляльки с Софи Лорен,итальянской киноартисткой."Эй,Софи Лорен!Спиртику из больнички прихвати!" -кричали ей вслед  вечные доминошники за дворовым столом.Но вот однажды въехали во двор три белые "Волги"и увезли  Ляльку в белом пышном платье куда-то замуж.Надо думать большие люди ее сосватали,потому что  мать получила сразу большую квартиру на Драгомиловской,а бабка уезжать не захотела,так ее соседей отселили и она в двух комнатах в отдельной квартире забарствовала. Лялька часто к бабке наезжала, даже сама водить  "Волгу" стала. Почему-то никто не завидовал,а даже гордились Лялькой и считали,что такое счастье ей само собой полагалось. За красоту.

И вдруг- возвращается Лялька к бабке! На машине привезла кучу всякой одежды,шуб,небывалых коробок с яркими наклейками. Притихла Лялька у бабки в квартире,только машина во дворе стоит и сияет.Стали старухи у дверей подслушивать бабкино ворчанье на Ляльку и вскоре,конечно,слух пошел,что за  плохой характер муж выгнал молодую жену . Два года потерпел и выгнал.Да еще и развелся без ее согласия, а паспорт в почтовый ящик кинул.Весь двор на него обиделся,будто всех по-родственному это коснулось. Как только Лялечка на работу вышла,опять во дворе нашем круговерть поклонников началась!Даже швейцары из " Метрополя" корзины с цветами доставляли.И опять Ляля белое платье надела и уехала уже в черной "Чайке". Свадьба была,как бабка проговорилась в ресторане " Прага". Там самые большие люди свадьбы играли.И надо же,через год Лялька опять у бабки вещи распаковывает. Вот сенсация у нас во дворе!Зашептались,что может по бесплодию ее бракуют,мол,уже 23 года  а еще не родила. В восьмидесятых годах такой возраст самым подходящим для первенца считался. Потом третий раз она с нашего двора съехала,видно к новому мужу.И опять вернули ее  в тот же двор.

И вот как-то получилось ,что стала Лялечка ко мне приходить уколы делать. Не загордилась,не отказала.Хотя одевалась как министерша и маникюрша к ней на дом приходила. Разговорились мы с ней как-то вечером.

-Вас мне в пример ставят,- вдруг произнесла Ляля.

-Да,кто?Шутишь?

-Нет,правда.Бабушка говорит,что все мы без отцов и мужей жизнь проживали,вот я и не ведаю как надо с мужчиной в доме обращаться. И жизнь у меня не складывается,сначала я так обиделась ,так обиделась на первого мужа... А теперь вот сама думаю ,что  не спасает меня красота,что-то еще надо для семьи.

-А я ,значит,примерная для тебя?

-Баушка,так сказала. Вот у Клавдии Андреевны муж директором завода был,а она не из красавиц,а он к ней домой на крыльях летел. И все со свертками, с сумками-в дом,в дом...

Я засмеялась от души,погладила Лялю по руке и говорю:

- Это ты у меня как Герман у старой графини спрашиваешь:"Три карты,три  карты.."

Посмеялись мы с ней,а потом  Ляля разоткровенничалась,и даже ответила на мои вопросы подробностями.

-Да,девочка моя,получается,что ты все делаешь с точностью наоборот,все против семьи и даже этого не понимаешь...-грустно  заключила я.
Долго мы с ней еще сидели в креслах против друг друга,и чувствовалось,что накопилось недоумение и недомыслие у этой молодой красивой женщины,которая не получила в бабской семье никаких навыков общения с мужчиной в быту, как говорится, под одной крышей. А ведь любила своих мужей Лялечка,и они от любви к ней голову теряли, она старалась и они старались  не расстаться...

-Итак. Ляля,три карты действительно существуют. Я знаю,что отличало меня от других жен и даже  соперниц,а их у меня  появлялось  много. Муж был видный и начальник большой.Квартиры от завода людям давал,вот женщины и добивались его.А ведь не ушел от меня,хотя двадцать раз мог это сделать.Так вот Ляля ,чтобы выиграть  семейное счастье надо тебе очень поменяться. Женщина это может,мужчина -никогда, и этого даже от него не требуй.Карта первая- не кричи на мужа.Береги тишину и тихий разговор в доме.Даже если он на тебя кричит,отвечай тихо,еле слышно.Муж тебя станет уважать за выдержку.Очень скоро он привыкнет и будет выяснять все вопросы тихим  ровным голосом. Даже ,когда ревнует.

Карта вторая- никогда не командуй в доме.Никаких командных фраз:" Иди обедать!" Руки мой,я все накрыла!" "Давай поторопись,вставай с дивана!"Это не твоя доля- быть командиром. Это только мужчина может  так интонировать .Не забирай его роль себе. Он не простит.

Третье правило,как козырная карта.Не лезь на глаза мужу лишний раз.Пусть он сам откроет ключом дверь и решит ,хочет ли он уединиться, выдохнуть после напряжения на работе,расслабиться. Как часто мы сразу лезем на глаза вернувшемуся  с работы мужу с тарелками,с тапками, с полотенцами...Да,еще и с вопросами. Получается,что он все время как в гостях, все время на виде у кого-то. Даже если это жена.Примелькавшаяся,раздражающая неотвязностью и вездесущностью.Он позовет сам"Жена! Я дома!"Вот это означает,что соскучился,что хочет видеть и посидеть за столом.По-современному,давайте мужчине личное пространство,личное время ,уединение ... Удивлялась Ляля понятным моим речам,сокрушалась ,что делала все наоборот - кричала,разговаривала только командами,и требовала каждой минуты внимания к себе.Ну,и конечно,быстро надоедала, раздражение переходило в скандалы. Удивительно,но следующий четвертый брак нашей красавицы оказался прочным и уже двадцать лет Лялечка живет с одним мужем,А бабушку они забрали к себе на Рублевку.     

г. Москва