С лекарствами у нас беда. Во -первых, нет высококачественных новых лекарств по  доступной цене. В самом деле,как посмотришь на список упаковщиков,транспортировщиков,опять розничных и далее предпродажных упаковщиков,дестрибьютеров,участников торгов и розничной торговли,то понятно,что лекарство из-за границы дорожает в 7 раз от цены заграничного изготовителя.Во-вторых,особо чувствительная к качеству препаратов категория тяжелобольных,которые бесплатно получают лекарства,страдает от навязывания препаратов отечественного изготовителя,которые вызывают такие " побочки",что непонятно от чего пациент скорее " отдаст концы"-от диагноза или пилюлей...В-третьих,надо быть очень здоровым ,чтобы не быть  больным. То есть,побегать надо.Речь не о продвинутых жителях мегаполисов,где интернет-аптеки стали палочкой- выручалочкой и для аптек и для неходячих больных,а о той же трижды несчастной российской провинции и сельской местности.В самом деле,после развала колхозов-совхозов хорошо если в село приезжает раз в неделю автолавка с хлебом.Билеты на автобусы стали столь дороги для крестьян,что впору думать,что разбитые рейсовые колымаги нынче заправляют коньяком,а не бензином!Нет.заговорили,конечно,о возрождении фап-фельдшерско-акушерских пунктов.Вроде бы можно у фельдшера местного лекарства купить.Но где он .тот фельдшер?Опять-таки, на двадцать деревень один и то без машины. Много ли он на себя навьючит и привезет?Да и не отпускают ему серьезные препараты из категории обезболивающих,наркосодержащих и других.

За границей лекарства можно купить в магазине.Это практикуется давно и повсеместно. В Штатах ,например,пришлось долго разглядывать упаковки с таким препаратами как диво-дивное:слабительные, болеутоляющие при зубной боли,при диарее,"от головы",мочегонные,"простудные"...Даже захватив несколько упаковок,у кассы не было уверенности,что не спросят рецепт.Не спросили.Равнодушно был пробит чек будто это чипсы или карамельки. Так же обстоит дело и в Германии.Там пришлось запастись лекарствами на автозаправочной станции в крохотном супермаркете,где затариваются дальнобойщики.НО...Перефразирую  старую присказку," что немцу хорошо,то русскому смерть"!Представьте,если лекарства будут продаваться в магазинах рядом с чипсами и петушками на палочках?Чего только не запихивают в себя наши дети ,чтобы приобщиться к кайфу,из чего только не составляют спайсы и смеси любители заворачиваться в баранку ,какие только фантазии по самолечению не приходят в голову безбашенным мамашам и нездоровым старикам...

А сидельцы в интернете чего только не " нароют" по излечению от смертельных недугов? Всех фантазий самой романтической нации в Европе- русских- не перечислишь.Да и торговые сети создают далеко не ангелы,а дьяволы выручки!Но хватит обывательских размышлений!

Знаменитый правозащитник,учредитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский справедливо  напоминает,что основная выручка аптек- это безрецептурные продажи и аптекарские товары.Они составляют в среднем 80 процентов выручки. Представьте,что часть этих товаров перетекает в торговую сеть и часть аптек закрывается,а значит, станут малодоступными рецептурные  лекарства и поднимутся на них цены.

-Не будите спящую собаку ! - призвал защитник пациентов , врач и общественный деятель Александр Саверский.

Вслед за ним  высказывается и заслуженный врач РФ.председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый:

-В аптеках отпускают препараты профессионалы и они контролируют отпуск, работает и контроль над аптеками.Но доступность лекарств остается проблемой для сельской местности и малых городов.Надо ,чтобы ФАПы торговали. Земские врачи,фельдшеры могут справляться с этим. Кстати,40 процентов нашего населения не посещает врачей.Многие стали лечить себя по интернету..И назначают себе лечение по интернету. Так вот пусть эти люди лишний раз заглянут в ФАП или участковую больницу за лекарством.Пусть не шикарные  и даже не современные медицинские пункты существуют,но они центр цивилизованных медицинских услуг и могут стать центром цивилизованного приобретения фармпрепаратов.

Специалисты фарминдустрии знают ,что средняя оборачиваемость лекарственного препарата,поступившего в розницу,120 дней.Это не пакет молока или кусок колбасы. Оплата всей вертикали аптечных сетей идет в основном за счет безрецептурного отпуска. Отдать его в торговую сеть -развалить уже сложившие сети. Кроме прочего, аптеки -это малый и средний бизнес. Там  сотни тысяч рабочих мест и добросовестных налогов. Надо своевременно об этом тоже подумать.Нет проблемы открыть в торговом центре аптечный отдел или киоск.Путь к лицензиям открыт.Но в таких точках должны  торговать фармацевты и провизоры.

Уже десять лет предпринимаются попытки  выложить лекарства на торговые полки. Недавно внесен для рассмотрения в ГосДуме очередной проект о разрешении торговать лекарствами в магазинах,супермаркетах,гастрономах.Неужели пройдет?

                                                                                                                                       Тамара Шарова,журналист