Она загибала пальцы один за другим:

-Я кормлю тебя,причем как в ресторане-пять блюд... Еще я и только я слежу за твоим здоровьем,начиная с зубов и кончая стрижкой ногтей на ногах...

Тут я вспомнил,как отрастил себе ногти на ногах ,когда она была с ребенком у матери в Курске, и как ногти клацали по паркету,когда я в летнюю московскую жару одинокий и абсолютно голый передвигался по квартире. Смешок пробил меня...

-Смешно!-взвизгнула жена.-Очень смешно,что я выкидываю  свои убогие козыри?А то что я тебе рожала и корчилась сутки в ободраных стенах районного роддома-это не в счёт?Не в счёт?

Сколько раз она будет напоминать мне о своей глупости :поехать  рожать к маме,где тетя Оля работает акушеркой.Оказалось ,тетя Оля стимулировала ей роды касторкой по какой-то дореволюционной методике, и "моя" корчилась   почти полтора суток.Все эти страшные картинки всплывали не раз в наших пререканиях по поводу денег,которые на этот раз требовались на новый автомобиль для жены.

Между тем ,я в принципе против того ,чтобы она рулила да еще и с ребенком в салоне. Считаю,что это  и есть проявление моей любви к ней-опасаться за ее жизнь в сумасшедших автоисториях на московских дорогах. Куда ездить? Магазин рядом,аптека  рядом, детская поликлиника  через два квартала, сама не работает  пятый год. Кстати, куриное настороженое выражение ее лица начинает меня не на шутку раздражать. Я называю такое состояние неработающих мамочек "обесточенным".
Я молчу о том,как действует на меня ее расплывшаяся фигура после рабочего общения с моими офисными коллегами-подружками,затянутыми в ладные костюмчики и хитрые брючки. 

- Давай выпьем!-отвернулся я  к холодильнику и быстро  вынул бутылочку крымского.

-Ах!-замерла жена.-Это все, что ты можешь предложить?

-Да,да...Давай перебойчик устроим. Пар выпусти...-не протягивая ей бокал,я опустился в кухонное креслице.

Опять- таки с куриным сосредоточенным  выражением лица она   посмотрела на свой бокал на столе, потом сгребла его и махом выпила.

-Ну и...?- вопрошала она ,будто выдохнув.

-А теперь буду говорить я ,а ты слушай и запоминай.Каждый день вслух или про себя ты  теперь будешь говорить мне спасибо. Теперь я перечислю тебе за что. Первое -за то ,что я женился на тебе, дал престижный статус замужней женщины.Второе:за то, что я уважил твое желание стать мамой и взял на себя ответственность уже за двоих людей.Я всего лишь торговый представитель,но кормлю вас от пуза,и ты  поди-ка сама попробуй добудь столько еды,сколько ты притаскиваешь из  магазина!
  -Куском попрекаешь!-пискнула жена и закрыла ладонями лицо.                                                                                               -Факты констатирую,-спокойно долил я себе вина.-Я обеспечил тебе жизненное пространство-вот эту квартиру,где крыша над головой и твой ареал обитания. Чувство хозяйки на территории-это стержень личности женщины. Поняла? 

В этот момент она опустила ладони, и я увидел неподдельное изумление на лице.

-Я буду еще тринадцать лет выплачивать ипотеку,а ты уже сегодня московская матрона с младенцем в собственной хате и все тебя уважают,-хлебнул я два глотка и  сделал паузу.-Кто приколачивает,устанавливает,поднимает,доносит и приносит  в дом? Кто рулит  и пестует нашу машину? У нас не безлошадный двор ,а полная чаша. И наконец, держи ,пожалуйста,дистанцию.Я тебе не братик и не папочка,чтобы со мной не церемониться.Мы не родственники, чтобы принимать всё как должное и не  обязательно быть благодарным. Мы в юридически оформленных отношениях двое не родных ,ранее незнакомых  человека.Поэтому поцеремонней,повежливей,поблагодарней будь.И не забудь о главном-у твоего ребенка есть реальный,присутствующий при его возрастании отец ! 

Я оставил жену в состоянии ступора. Когда я уходил курить на балкон, она как манекен  повернулась за мной вслед. Так и застыла ,не произнося ни слова.

 На балконе,посмеялся про себя:я всего лишь повторил ей то ,что однажды слышал  в семье. Мой отец раз и навсегда так отчитал мою мать,  и она это запомнила  на всю жизнь. Поныне они живут  ладно ,на зависть  всем знакомым. А сексуальная  жизнь бьет ключом и после шестидесяти. "Я до сих пор не могу при отце раздеться! -шутит мать." Отец при этом загадочно на нее поглядывает.Видно ,и у меня наступил час произнести речь мужчины. Настоящего.

                                                                                                      Вадим Чиграков,

                                                                                                коренной москвич с Красной Пресни,

                                                                                                   (для "Московской брачной газеты" по электронной почте

                                                                                                         Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

                                                                                                                   

                 

 

-

-Опять Лялька с подушками  к матери вернулась...-шептались соседки на лавочке.-Видать третий мужик тоже прогнал!И,правда,то и дело красавица всея Москвы,наша Лялька выходила замуж. Описать какой она была красавицей невозможно,только нарисовать. Дело в том,что ее бабка по матери сразу после войны прижила себе дочку с   пленным итальянцем,который  вместе с немцами отстраивал дома на Шелепихе. Девочка была громогласная,взрывная,но считалось ,что она в мать. Да и внешне была на нее похожа. А вот у этой полуитальянки потом родилась дочка такая,что гадали-гадали,рассматривали в коляске эту невиданную куклу и никаких соответствий с московскими родительницами не находили. Была она чернявая,с огромной шапкой раскудрявых волос,с огромными глазами как две большие сливы,с губами,как у лягушонка.

Подробнее...