Фонд Розы Люксембург уже в З-й раз с 8 марта по 15 марта  сделал российскому обществу событие-подарок в Международный Женский день : в Центральном Доме журналистов в Москве открылся кинофестиваль " Восемь женщин",где традиционно представляются фильмы женщин- кинематографистов. В этом году он совпал со 100-летием Революции в России и освещен этим юбилеем во многих аспектах.На сайте фонда Розы Люксембург в Москве появилась талантливая и блестящая по стилю статья Альбрехта Маурера о смысле события столетней давности в России, а на открытии фестиваля и затем представлении фильма о Розе Люксембург ,руководитель филиала фонда в Москве Керстин Кайзер в своей речи коротко сказала о значении и исторически оправданных целях социал-демократического движения .

"История показывает,что недостаточно просто прописать в законодательстве равноправие для его достижения.Трудовая сфера.ритмы жизни,разделение ролей,властные структуры,социальные и культурные права и потребности-жизненные реальности мужчин и женщин в современном мире по-прежнему не совпадают,и шансы распределяются  не в пользу девушек и женщин "-отметила  Керстин Кайзер в послании к участникам 3-его Международного кинофестиваля "Восемь женщин" 2017 года.Среди целей фестиваля было прямо указано" Фильмы,показанные на фестивале,должны способствовать лучшему пониманию термина " гендерное равенство",обозначающего путь  обеспечения равных возможностей,равного доступа к процессу принятия решений и равных прав для всех".Символично,что эти формулы актуальны в год 100- летия революционных событий,и радует  доступность  новых шагов к истинно социал-демократическому пути развития,который еще не наступил  в России. В рамках продолжающегося просмотра фестивальных фильмов отмечу .что зрителей  особо впечатлил игровой фильм режиссера Анны Матиссон " После тебя" с актером Безруковым в главной роли, а среди документальных- цветная лента " Глубина 1080" режиссера Юлии Киселевой и оператора  Юрия Петриги. Посмотрим ,что решит жюри и напишем об этом.

Тамара Шарова,критик.  г.Москва. 12 марта 2017года